Um dos grandes desafios de uma pessoa que mora em casa com cozinha pequena é arrumar espaço para cada guardar cada coisa sem precisar comprometer a praticidade. São tantos utensílios reunidos em um pequeno espaço, que fica até difícil deixar o ambiente mais leve.
Além das pequenas metragens, outra questão que pode dificultar bastante a organização de uma cozinha é a falta de armários. Então vem a pergunta: como organizar uma cozinha pequena sem fazer grandes intervenções? Será que isso é possível?
Mesmo que o espaço seja pequeno, e mesmo que falte armários, temos que dizer que SIM. É possível organizar cozinhas pequenas com soluções simples. Essas pequenas mudanças podem fazer uma diferença e tanto no seu dia a dia.
Veja também:
7 Dicas Imperdíveis Para Organizar Quarto Infantil
10 Artesanatos Reciclados (Simples) que Você Pode Fazer em Casa
Como Organizar uma Cozinha Pequena
Para ajudar você, reunimos aqui 17 truques inteligentes para organizar uma cozinha pequena. Nada impede que essas dicas também sejam aproveitadas em ambientes de maiores proporções.
Se você gostou do assunto, continue com a gente para conferir dicas que vão tornar a sua vida mais simples. Vamos lá?
1. Crie Kits Para Uso Diário
Para que você não precise ficar toda hora tirando e guardando produtos que usamos sempre, como açúcar, farinha, azeite e sal, faça o seguinte: pegue uma bandeja de bolo, reúna os produtos e crie kits para as refeições. Essa dica vai deixar bem mais prático o momento das refeições, ainda mais em uma cozinha pequena.
Link do vídeo no YouTube: Dicas de Como Organizar a Cozinha – Criando Kits Para Uso Diário
Para evitar sujar as bancadas ou as prateleiras da geladeira com aqueles alimentos que podem escorrer ou grudar, como é o caso do mel, do azeite e dos molhos, acomode-os em bandejas de bolo. É mais prático lavar a bandeja do que ter que limpar o balcão a todo momento, não é mesmo?
2. Pendure os Itens Que Você Mais Usa
Aproveite a versatilidade dos ganchos para pendurar aventais, luvas térmicas e panos de prato. Esses são utensílios que devem estar sempre à mão.
3. Organize de Acordo com a Frequência de Uso
Parece óbvio, mas é importante deixar aquilo que mais usamos mais próximo das mãos. Os pratos e copos de uso diário, por exemplo, devem ficar acima do balcão. Já os itens menos usados, como pipoqueiras e bandejas de bolo, devem ir para a parte alta dos armários.
4. Aproveite os Dois Lados das Prateleiras
Se você parar para pensar, as suas prateleiras têm duas superfícies, certo? Mas como driblar a força da gravidade? É simples, instale tampas metálicas na parte de baixo da prateleira, depois enrosque os frascos cheios com tempero e especiarias.
Veja também: Como Tirar Rótulo de Vidro de Maneira Simples e Fácil
5. Libere o Espaço da Bancada
Espaço no balcão, em uma pequena cozinha, é algo precioso. Usar cestas metálicas presas em bastões significa que você pode manter tudo arrumado sem perder a sua bancada de trabalho. Afinal, não existe nada pior do que não ter espaço suficiente para preparar a comida.
6. Caixas Para os Sacos Plásticos
Se uma pilha de sacolas está ocupando espaços das gavetas, que tal armazena-los em uma pequena caixa papelão? Na caixa, os sacos ficam compactados e roubam menos espaço da sua cozinha.
7. Leve o Pallet Para a Cozinha
Aqui, um pequeno palete de madeira oferece uma base perfeita para prateleiras, faixa magnética e ganchos. Essa estrutura é excelente para armazenar facas, colheres de servir, copos e vidros de tempero, ótima forma de organizar uma cozinha pequena, não é mesmo?
Clique aqui para ver o passo a passo em inglês.
8. Aproveite Cantinhos Esquecidos
A lateral dos armários inferiores é o local perfeito para pendurar itens pesados ou difíceis de armazenar, como é o caso dos coadores de café, escorredores e tábuas de corte. Sua cozinha agradece!
Veja também: Como Fazer Gancho de Parede – Ideia Fantástica de Organização
9. Faça um Suporte Para Rolos
Com poucos reais é possível fazer esse suporte para guardar rolos de sacos de lixo. Além disso, essa é uma ótima ideia para abrir espaço para os produtos de limpeza debaixo da pia. Quando a cozinha é pequena temos que aproveitar cada milímetro.
Clique aqui para ver as mais instruções em inglês.
10. Crie Sua Própria Despensa
Sem despensa? Não tem problema. Na foto, as prateleiras de aço funcionam como um oásis de utensílios da cozinha, elas armazenam colheres, tampas e escorredores. Na prateleira mais alta, um cantinho reservado ao eletroportáteis.
11. Use Prateleiras Para Fazer o Espaço Render
Quando faltam divisões nos armários, a solução é usar prateleiras empilháveis para criar novos compartimentos e fazer o espaço da sua cozinha render. Com essa dica, os armários são melhor aproveitados e as louças ficam muito mais organizadas.
12. Coloque a Despensa em Ordem
Dá até gosto olhar para um despensa assim, não é mesmo? As vasilhas plásticas e os potes de vidro transparente são ótimos pra gente guardar mantimentos que estão sendo usados. A transparência dos frascos permite que vejamos o que tem dentro, assim tiramos do armário apenas o que será usado. Outra vantagem é que os potes com tampa fazem uma boa vedação, assim sua comida fica protegida de insetos.
Clique aqui para mais detalhes sobre essa dica de organização.
13. Crie um Esconderijo no Armário
Se o seu armário tem uma porta basculante próxima à cuba da pia, encaixe nela um nicho de plástico para esconder esponja e detergente. Essa dica é ótima para aquele dia em que temos visita ou até mesmo no caso de você optar por liberar espaço na bancada da pia.
Clique aqui para ver as instruções em inglês.
14. Maximize o Espaço do Armário
Se está faltando lugar para armazenar, abuse de alternativas que fazem o espaço render. Usar uma sapateira presa à porta do armário é uma maneira simples de fazer isso. Nos bolsos do organizador você pode colocar borrifadores, esponjas, luvas de limpeza e o que mais for preciso guardar.
15. Aproveite a Borda da Pia
Você já parou pra pensar que dá para aproveitar a borda? Pois é, basta colocar uma prateleira. Essa dica pode salvar quem tem cozinha pequena e precisa de um cantinho para colocar vasinhos de ervas e potinhos de tempero. Uma prateleira próximo à janela é ideal para as plantas se desenvolverem.
16. Use um Trilho Para Panelas
Se falta armários na cozinha, mas tem espaço livre sobre a pia, temos uma ótima solução de armazenamento. Fixe no teto dois suportes, use furadeira e buchas. Depois, use alguns canchos de metal para pendurar panelas e frigideiras. Essa dica é perfeita para cozinhas minúsculas e pequenas.
17. Aprenda um Novo Jeito de Guardar Temperos
Deixar os vidrinhos de tempero na bancada pode tomar espaço e deixar os potinhos cheios da gordura que respinga do fogão. Para resolver esse problema, providencie alguns porta temperos magnéticos. Esses potinhos, vendidos em lojas de utilidades domésticas, podem ser usados tanto na geladeira quanto no armário, economizam espaço e organizam direitinho.
Clique aqui para ler o passo a passo em inglês.
Depois dessa enxurrada de ideias, ficamos por aqui. Se você gostou de pelo menos uma dica sobre como organizar uma cozinha pequena, deixe um recado pra gente, vamos adorar saber a sua opinião sobre esse assunto.
Um abraço e até o próximo post!
Veja também:
Cristiana,
É um furador manual.
Super buena idea…gracias,la voy a realizar
Nossa muito pratico e facil
Amei….Muito boa….
Eu gostei muito, achei a idéia muito criativa. Com certeza, vou fazer um para mim. Amei!